LE CHOCOLAT EST GOURMANDISE
Apprécié des petits comme des
grands et des hommes comme des femmes, le chocolat est sûrement l’aliment
qui symbolise le mieux la gourmandise. Et ce, d’autant qu’on peut le consommer
aussi bien sous forme de dessert à l’heure des repas, que sous forme de
grignotage intempestif à tout autre moment de la journée. Et force est de
constater que toutes générations confondues, chacun entretient avec lui une
relation privilégiée… voire des rapports passionnels !
C’est ainsi qu’il est présent dès le matin sur la table du petit-déjeuner, puis tout au long de la matinée pour caler les petits creux (tablettes, barres chocolatées).
À l’heure du déjeuner, il est encore là… surtout si on déjeune hors de chez soi : chaque bistrot de quartier ne revendique-t-il pas une indétrônable mousse au chocolat sur sa carte ? Quelquefois même, il fait office de déjeuner à lui tout seul : combien de jeunes filles et de jeunes femmes troquent-elles le steak-salade contre une bouchée bien crémeuse ? Et en tout cas, il s’en grignote presque toujours un carré au café — un « napolitain » — dont il est désormais devenu le partenaire obligé.
Résolument incontournable au moment de la pause-goûter, il peut alors revêtir tous les aspects possibles et imaginables, de la traditionnelle tartine de grand-mère aux gourmandises les plus sophistiquées.
Le soir, il s’impose à nouveau à l’heure du dîner, en dessert familial plus convivial et, très souvent, c’est lui qui clôt la journée en jouant encore les prestataires de service après-dîner (tablettes, chocolats de confiserie)… surtout si l’on est téléphage ! J J
C’est ainsi qu’il est présent dès le matin sur la table du petit-déjeuner, puis tout au long de la matinée pour caler les petits creux (tablettes, barres chocolatées).
À l’heure du déjeuner, il est encore là… surtout si on déjeune hors de chez soi : chaque bistrot de quartier ne revendique-t-il pas une indétrônable mousse au chocolat sur sa carte ? Quelquefois même, il fait office de déjeuner à lui tout seul : combien de jeunes filles et de jeunes femmes troquent-elles le steak-salade contre une bouchée bien crémeuse ? Et en tout cas, il s’en grignote presque toujours un carré au café — un « napolitain » — dont il est désormais devenu le partenaire obligé.
Résolument incontournable au moment de la pause-goûter, il peut alors revêtir tous les aspects possibles et imaginables, de la traditionnelle tartine de grand-mère aux gourmandises les plus sophistiquées.
Le soir, il s’impose à nouveau à l’heure du dîner, en dessert familial plus convivial et, très souvent, c’est lui qui clôt la journée en jouant encore les prestataires de service après-dîner (tablettes, chocolats de confiserie)… surtout si l’on est téléphage ! J J
Le chocolat est tentation. Mais
toutes les tentations ne sont pas diaboliques, et en tout cas, il ne faut pas
les diaboliser. Bien au contraire, le chocolat est promesse paradisiaque.
Qui un jour, n’a pas ressenti de désir à la vue d’un carré d’un beau noir profond et velouté, la main et la bouche impatientes de saisir cette gourmandise.
Qui un jour, n’a pas ressenti de désir à la vue d’un carré d’un beau noir profond et velouté, la main et la bouche impatientes de saisir cette gourmandise.
Le chocolat vous l'aimez noir,
au lait, aux amandes... Mais avez-vous tenté des duos gustatifs plus
surprenants ? Au piment, à la cannelle, à l'anis, au citron, au thym, au
gingembre... ce mets divin se marie désormais avec des épices, des fruits ou
des herbes aromatiques.
Le chocolat est l'un des rares
produits qui se marie merveilleusement avec de nombreux ingrédients. Mais tout
est une affaire de goûts...
Du chocolat aux épices
Le chocolat au piment d'Espelette est ainsi un
grand classique du Sud-ouest, qui peut surprendre les papilles des non-avertis.
Le chocolat au poivre est aussi de plus en plus courant, même s'il est là aussi
à réserver aux initiés. Mais de nouvelles épices font aujourd'hui leur apparition,
avec des goûts moins forts. On trouve ainsi le mariage chocolat et gingembre,
très prisé par les Australiens notamment. Le chocolat au cumin est aussi de
plus en plus facile à trouver... ou à faire !
Le chocolat s'entend bien avec les autres végétaux ! Les Anglais qui ont
inventé le mélange du chocolat avec le thé. On trouve aussi de plus en plus de
boissons chocolatées parfumées aux plantes. Par exemple, le chocolat à l'anis
où à la cannelle. Si vous recherchez des goûts plus prononcés, tournez-vous vers
les herbes aromatiques. Le thym est ainsi une plante intéressante à mélanger à
vos futurs gâteaux....
Sculpture en chocolat
Le
chocolat est aussi commerciale, car on peux le manger pendant les périodes de
fêtes (Pâques, Noël, Saint-Valentin...) Pour attirer le regard, les grands
chefs pâtissiers utilisent le chocolat pour en faire des sculptures, ce qui
permet de nous laisser tenter d'en manger comme on peut voir dans cet extrait
de l'émission « Qui sera le meilleur pâtissier ? » http://www.youtube.com/watch?v=28JMHcmzd_E
à 1 heure 13 minutes.
Association pour l'enfance Kinder
En 2009, le SPF s’est associé à
la marque Kinder afin de venir en aide aux enfants issus de milieux
défavorisés. Noël, Pâques, vacances d’été ont été autant d’occasions pour
proposer des activités telles que des pièces de théâtre, des distributions de
cadeaux, une chasse à l’œuf ou encore des vacances à la plage, auxquelles ces
enfants n’ont pas accès. Pour symboliser cette union, Kinder a créé le
programme « Kinder s’engage pour l’enfance » pour lequel la marque
dépense 3,6 millions d’euros en communication chaque année.
Pour clôturer ce petit moment de partage voici une recette
de moelleux aux chocolats aux épices
·
200 g de sucre en
poudre
·
2 cuil. à soupe de farine
·
5 oeufs
·
2 clous de
girofle
·
1 gousse de cardamome dépouillée
·
1 cuil. à café de vanille en
poudre
·
1 cuil. à café de cannelle en
poudre
PRÉPARATION
Pour la recette Moelleux au chocolat et aux épices :
1. Repos : 5 min
2. Beurrer un moule
à manquer assez grand, et allant aux micro-ondes, avec une noix de beurre.
3. Casser le
chocolat en morceaux dans un récipient allant aux micro-ondes et le faire
fondre avec le beurre 2 minutes 30 environ, puis mélanger.
4. Dans un saladier,
travailler les œufs et le sucre en poudre au batteur électrique, jusqu’à ce que
le mélange mousse.
5 .Réduire en poudre
les clous de girofle et les graines de cardamome, puis mélanger avec la vanille
et la cannelle.
6. Incorporer les
épices aux œufs, puis la pâte de chocolat et la farine (cette opération peut être
réalisée au batteur pour obtenir une pâte bien lisse).
7. Verser la
préparation dans le moule beurré et faire cuire 6 minutes à puissance maximale.
8. Laisser reposer 5
minutes avant de démouler sur une grille.
9. Servir
à température ambiante.
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